Tips Belanja Hemat dan Cepat untuk Bunda yang Sibuk Mengurus Rumah Tangga

Tips Belanja Hemat dan Cepat untuk Bunda yang Sibuk Mengurus Rumah Tangga

Menjadi Ibu rumah tangga pastinya punya banyak sekali kesibukan. Apalagi kalau Bunda juga seorang wanita karier yang juga mengurus rumah tangga, pastinya tidak punya banyak waktu. Tetapi bagaimana jika keperluan dirumah sudah abis dan harus keluar untuk belanja, sedangkan waktu luang sedikit sekali? Jika Bunda merasakan hal demikian, jangan stres dulu ya karena semua masalah pasti ada solusinya. Cesa kasih tipsnya ya agar Bunda bisa belanja hemat dan cepat, simak yuk.

  1. Selalu buat daftar belanja

Tips belanja hemat yang paling penting dilakukan Bunda adalah membuat daftar belanja. Hindari pergi ke supermarket tanpa gambaran apa yang harus dibeli. Hal tersebut akan menghindarkan Bunda dari terlalu banyak mengambil barang yang sebenarnya kurang penting. Dengan mengikuti daftar, Bunda bisa belanja dengan cepat deh.

  1. Beli yang musiman

Sebaiknya ketahui sayur dan buah apa yang sedang musim ya Bun. Biasanya bahan-bahan yang sedang musim tersedia lebih banyak dan harganya lebih mudah. Dengan begitu, total belanja bisa jadi lebih hemat kan Bunda.

  1. Beli yang utuh
    Punya banyak kesibukan Bunda pastinya sering membeli bahan makanan yang sudah dipotong. Namun sayur atau daging yang telah dipotong biasanya ditawarkan dengan harga yang lebih mahal. Untuk lebih berhemat, disarankan membeli dalam keadaan utuh lalu potong bahan-bahan itu di waktu luang agar nantinya bisa langsung dimasak.
  2. Perhatikan rak atas bawah

Supermarket sering menawarkan barang-barang yang lebih mahal di bagian tengah rak. Untuk itu, Bunda juga perlu mencari produk di bagian atas dan bawah. Cari pilihan barang yang lebih murah namun tetap berkualitas ya Bun.

  1. Hindari pakai trolley

Salah satu tips belanja cepat dan hemat yang bisa Bunda lakukan adalah dengan memilih keranjang kecil atau tidak sama sekali. Ketika daftar belanja tidak terlalu banyak, sebaiknya gunakan keranjang kecil saja jangan trolley besar. Jika Bunda hanya berniat beli beberapa, kalau bisa tak perlu memakai keranjang agar tidak tergoda untuk menambahkan 40% lebih banyak barang. Dengan begitu, belanja juga jadi lebih cepat.

  1. Sebelum ke kasir

Sebelum membayar, coba Bunda lihat lagi barang-barang yang sudah dimasukkan ke keranjang. Pikirkan kembali apakah ada item-item yang sebenarnya tidak dibutuhkan ya.

Sumber : wollipop.detik.com

Gimana Bunda, masih pusing mau belanja keluar tapi gak punya banyak waktu karena sibuk mengurus rumah tangga dan karier Bunda? Sekarang bisa diterapkan tips-tips yang Cesa kasih tau lagi ya Bun, sesibuknya menjadi Ibu rumah tangga yang penting kebutuhan rumah juga harus terpenuhi. Semangat Bunda! ūüĎćūüėä

Tingkatkan Jualan Sembako Lewat Online, Simak Caranya!

Tingkatkan Jualan Sembako Lewat Online, Simak Caranya!

Berjualan secara online semakin menarik untuk dijalankan, apalagi di era digital seperti sekarang ini, apa-apa yang dibutuhkan, masyarakat lebih memilih online dibandingkan offline. Lalu sebenarnya apakah Bos sudah paham mengenai penjualan online?

Penjualan online adalah melakukan aktifitas penjualan dari mencari calon pembeli sampai menawarkan produk atau barang dengan memanfaatkan jaringan internet yang didukung dengan seperangkat alat elektronik sebagai penghubung dengan jaringan internet. Mencari calon pembeli secara online bisa dilakukan dengan cara iklan atau promosi dijaringan internet. Untuk iklan diinternet bisa dipilih yang berbayar atau yang gratis. Yaitu dengan memasang materi iklan atau iklan kita pada jaringan internet. Karena saat ini sudah banyak situs atau web yang menyediakan fasilitas iklan atau promosi gratis dengan jangkauan yang luas. Dan untuk hal ini bisa dilakukan dengan sangat mudah. Menawarkan produk atau barang, Hal ini bisa dilakukan oleh penjual dengan cara memasang katalog produk atau barang yang disertai keterangan pendukungnya. Untuk hal ini diperlukan adalanya katalog online yang baik agar penjualan online bisa memberikan hasil yang optimal.  Selain membuat iklan untuk promosi, Platform Jualan Online dan E-commerce berjualan kini juga sudah banyak tersedia agar memudahkan para pemilik usaha bisa meningkatkan jualannya secara online.

Usaha apa aja yang bisa bergerak untuk berjualan online? semua bidang usaha apapun bisa dari fashion,skincare,jasa, dan usaha warung sembako pun juga bisa. Apalagi penjualan sembako sangat menjanjikan sekarang ini, karena masyarakat akan selalu membeli kebutuhan pokok setiap harinya. Apakah bisa pemilik usaha warung sembako meningkatkan penjualannya lewat online? Tentu saja bisa dong! tetapi sebelum itu Bos harus mengetahui cara apa aja sih yang harus di lakukan dalam berjualan sembako secara online agar penjualan Bos Warung bisa meningkat. Simak caranya berikut ini ya,

  1. Tentukan dulu sembako apa yang ingin dijual

Namanya juga Sembilan bahan pokok, pasti banyak dong produknya. Tetapi Bos harus mempertimbangkan barang kebutuhan apa yang mampu disediakan di toko online nantinya. Bos harus mengetahui juga kebutuhan rumah tangga apa yang paling laris dan dicari oleh masyarakat. Dan produk juga harus bisa tahan lama dan aman, karena jika ada pengiriman yang jauh pasti waktu kirim akan lama.

  1. Mencari grosir/distributor yang terpecaya

Bila sebelumnya Bos sudah punya toko kelontong atau warung konvensional, disarankan Bos sudah punya toko grosir langganan terpercaya. Grosir atau supplier barang pokok akan memudah Bos menyediakan berbagai produk jualan partai besar dengan harga murah dan logistik yang efisien. Hal ini menjadi lebih potensial untuk mengembangkan bisnis sembako toko online bila sudah bekerja sama dengan grosir atau distributor berkualitas. Pasalnya, stok barang dagangan Anda harus selalu siap di toko sembako online.

  1. Bergabung dengan E-Commerce atau Platform Jualan Online lainnya

Cara berjualan sembako secara online pastinya dengan mendaftarkan warung Bos di E-Commerce atau Platform Jualan Online lainnya, lalu setelah itu warung bisa di promosikan. Tapi harus di ingat ketentuan berjualan online sesuai peraturan dan syarat yang berlaku. Hal ini bisa Bos manfaatkan sebaagai wadah aplikasi jualan sembako.

  1. Membuat strategi pemasaran

Strategi pemasaran sangat penting dalam berbisnis secara online maupun offline, karena nantinya strategi pemasaran yang dilakukan menjadi penentu berjalan baik atau tidaknya bisnis yang dijalankan. Ada berbagai pilihan straategi pemasaran mulai dari, memasarkan melalui media sosial, membuat branding toko dengan konten yang menarik.

  1. Membuat program promosi

Siapa sih yang tidak suka sama harga promo? hampir 80% pembeli suka berbelanja online karena ada banyak diskon yang ditawarkan. Bos bisa membuat program promosi beli 1 gratis 1, promo produk paket sembako,potongan harga, ataupun voucher belanja gratis.

  1. Jangan lupa harus interaksi dengan pembeli

Bos juga harus merespon pesan,review dan testimoni dari pembeli di platform jualan online yang digunakan. Dengarkan saran dan keluhan mereka untuk memperbaiki kualitas dan pelayanan warung Bos. Ini juga cara agar Bos bisa dekat dengan pembeli supaya mereka tetap belanja di warung online Bos.

Itulah beberapa cara agar Bos bisa meningkatkan penjualan sembako secara online, jangan lupa di terapkan ya. Bos juga bisa loh bergabung dengan Waserda Seller untuk berjualan online. Bos cukup download aplikasinya di Playstore atau dengan klik link berikut ini ya Waserda Seller: Jualan Sembako – Apps on Google Play lalu tinggal daftarin warung Bos deh. Semangat terus untuk berjualan ya Bos! Karena tidak ada usaha yang mengkhianati hasilnya!

Intip Kegiatan ini! Agar Bos Warung tidak Bosan saat Menunggu Pembeli Datang

Intip Kegiatan ini! Agar Bos Warung tidak Bosan saat Menunggu Pembeli Datang

Rasa bosan pasti akan selalu dirasakan oleh setiap orang yang melakukan aktifitas dimanapun mereka berada. Pernah dong kamu merasakan bosan dan jenuh saat melakukan aktifitas yang samaa setiap harinya? Apalagi jika hal itu dirasakan saat di tempat kerja, pasti mata selalu melihat jam dinding dan ingin sekali rasanya berharap waktu cepat berlalu agar bisa cepat pulang. Hal ini sama yang dirasakan pemilik warung menunggu pembeli yang datang tidak menentu, pasti bingung dong untuk menghilangkan rasa bosan harus berbuat apa. Nah kali ini Cesa ingin membagikan tips dan trick agar Bos Warung tidak merasa bosan saat sedang menjaga warung, Simak yuk!

  1. Melakukan Hobi Favorit Bos Warung

Semua orang pasti mempunyai hobi atau hal yang disukai. Cara ini dapat Bos Warung lakukan saat menjaga warung lho. Bos hobi membaca buku? atau membaca berita digital melalui handphone? Bos bisa membawa buku bacaan yang disukai ke warung agar memanfaatkan waktu sambil menunggu pembeli yang datang ke warung. Percaya deh, waktu akan terasa lebih cepat berlalu, jika Bos melakukan hobi ditengah rasa bosan yang melanda.

  1. Mendengarkan Musik/Radio

Sebuah penelitian dari Cornell University mengatakan, bahwa mendengarkan musik dapat membantu meningkatkan produktivitas karyawan. Selain itu mendengarkan music favorit juga dapat membantu menghilangkan rasa bosan dan mengembalikan mood. Nah Bos Warung bisa mencoba hal ini agar tidak merasa bosan saat menunggu pembeli yang datang dan juga warungnya tidak terasa sepi juga kan.

  1. Menyediakan Cemilan Favorit

Makanan dapat mempengaruhi mood saat sedang beraktivitas, emang iya? Iya dong karena saat beraktivitas juga perlu sambil makan biar mood terasa lebih nyaman. Oleh karena itu, Bos warung bisa menyediakan cemilan di warung agar bisa dimakan saat sedang Bosan, tapi ingat ya jangan berlebihan makannya.

  1. Memecahkan Teka-Teki

Memecahkan teka-teki dikala sedang bosan dapat membuat Bos merasa waktu cepat berlalu. Hal ini dikarenakan otak dituntut untuk berpikir agar dapat memecahkan teka-teki tersebut sehingga tidak lagi fokus pada rasa bosan. Tapi jangan terlalu serius ya Bos main teka-tekinya, tetap harus fokus dengan pembeli yang datang dan belanja di Warung.

 

Nah, jadi gimana Bos, sudah tidak bingung lagi dong buat menghilangkan rasa bosan saat menunggu pembeli di Warung? ūüĎćūüėé

7 Hal Rutinitas yang Di Lakukan oleh Ibu Rumah Tangga agar Selalu Bahagia

7 Hal Rutinitas yang Di Lakukan oleh Ibu Rumah Tangga agar Selalu Bahagia

Ketika wanita sudah menikah tentunya tanggung jawabnya akan bertambah untuk mengurusi suami dan keluarganya, tidak menutup kemungkinan jika wanita tersebut bekerja juga harus tetap mengurusi segala kebutuhan keluarganya. Menjadi ibu rumah tangga yang bahagia tentunya impian semua wanita, pekerjaan mengurus rumah,keluarga untuk memastikan segala kebutuhan keluarganya dapat terpenuhi dan membuat rumah terasa nyaman untuk ditinggali, semua itu bukanlah tugas yang mudah. 

Meski demikian hal-hal tersebut, seringkali membuat ibu rumah tangga merasa tidak produktif, sehingga ibu rumah tangga mengalami stres karena merasa pekerjaan tersebut hanya menjadi beban. Padahal bisa loh sambil mengerjakan urusan rumah tangga juga tetap produktif. 

Berikut rutinitas ibu rumah tangga yang bisa membuat bahagia, Bunda bisa melakukannya di rumah untuk mengurangi stres, dan menjadi Bunda yang selalu bahagia yang meluangkan waktunya di rumah untuk keluarga. 

  1. Bangun Pagi 

Apakah sebelum menikah, Bunda juga selalu terbiasa untuk bangun pagi? Jika iya, tentunya hal ini mudah untuk diterapkan saat sudah berkeluarga. Bunda harus bangun lebih pagi dari yang lain untuk menyiapkan semua kebutuhan keluarga di pagi hari itu tanpa perlu terburu-buru. Percaya deh hal ini dapat membuat Bunda bahagia. 

2. Bahagia Memiliki Jadwal Teratur 

Sudah menjadi ibu rumah tangga pastinya harus bisa mengatur jadwal secara teratur, mulai dari jadwal harian,mingguan,dan bulanan agar dapat menyesuaikan jadwal yang tak terduga terjadi nantinya. Namun harus ingat ya Bunda juga tetap terbuka untuk adaptasi jika ada hal yang tidak termasuk di jadwalnya terjadi hari itu. 

3.  Memiliki Daftar Tujuan dan Aturan 

Agar urusan rumah tangga tiap hari dapat berjalan secara baik tanpa adanya kendala, Bunda yang produktif akan memiliki daftar aturan dan tujuan yang ingin dicapai. Bunda harus selalu disiplin terhadap aturan yang telah dibuat untuk seluruh keluarga. 

4. Makan dengan Sehat 

Selain pintar dalam mengurus rumah tangga, Bunda juga harus menjaga Kesehatan diri sendiri ya, makan dengan baik dan pola makan sehat harus menjadi hal yang utama untuk dilakukan. Kalau Bunda sakit, seluruh keluarga pasti akan kewalahan. 

5. Meluangkan Waktu untuk Diri Sendiri

Bun, gak ada salahnya lho untuk me time. Karena me time merupakan hal yang penting untuk menjaga pikiran agar tetap bahagia. Bila Bunda merasa dicintai dan dihargai, pasti Bunda ingin terus menjadi seseorang yang lebih baik untuk keluarga, oleh karena itu jangan lupa ya Bunda untuk meluangkan waktu memanjakan diri sendiri. 

6. Tidak Takut untuk Meminta Bantuan 

Jadi ibu rumah tangga tidak boleh terlalu angkuh ya, karena dalam kamus Bunda tidak ad aitu rasa angkuh atau gengsi untuk meminta bantuan. Pasti Bunda sadar akan kemampuan yang terbatas, sehinggan jangan ragu ya untuk meminta bantuan pada orang-orang terdekat. Baik bantuan fisik, ataupun emosional saat Bunda membutuhkan teman curhat. 

7. Menerima Kondisi Rumah yang Berantakan 

Sudah menjadi ibu rumah tangga dan tinggal bersama keluarga apalagi sudah mempunyai anak, melihat kondisi rumah yang berantakan sudah menjadi kebiasaan sehari-hari. Ingat ya Bunda hal ini tidak perlu disikapi dengan amarah, tetap lakukan hal yang terbaik untuk keluarga dan jangan banyak mengeluh. 

 

Sekarang Bunda sudah tahu dong, rutinitas apa yang akan membuat Bunda selalu bahagia. Bunda gak harus serius setiap saat, tahu kapan waktunya bersantai dan bercanda. Bunda harus terus tetap berusaha untuk menjadi ibu dan istri yang lebih baik untuk keluarga. Yang penting, menjadi ibu rumah tangga yang bahagia, harus selalu mencintai dengan sepenuh hati dan tanpa pamrih. Semangat ya Bunda!