Tingkatkan Jualan Sembako Lewat Online, Simak Caranya!

Tingkatkan Jualan Sembako Lewat Online, Simak Caranya!

Berjualan secara online semakin menarik untuk dijalankan, apalagi di era digital seperti sekarang ini, apa-apa yang dibutuhkan, masyarakat lebih memilih online dibandingkan offline. Lalu sebenarnya apakah Bos sudah paham mengenai penjualan online?

Penjualan online adalah melakukan aktifitas penjualan dari mencari calon pembeli sampai menawarkan produk atau barang dengan memanfaatkan jaringan internet yang didukung dengan seperangkat alat elektronik sebagai penghubung dengan jaringan internet. Mencari calon pembeli secara online bisa dilakukan dengan cara iklan atau promosi dijaringan internet. Untuk iklan diinternet bisa dipilih yang berbayar atau yang gratis. Yaitu dengan memasang materi iklan atau iklan kita pada jaringan internet. Karena saat ini sudah banyak situs atau web yang menyediakan fasilitas iklan atau promosi gratis dengan jangkauan yang luas. Dan untuk hal ini bisa dilakukan dengan sangat mudah. Menawarkan produk atau barang, Hal ini bisa dilakukan oleh penjual dengan cara memasang katalog produk atau barang yang disertai keterangan pendukungnya. Untuk hal ini diperlukan adalanya katalog online yang baik agar penjualan online bisa memberikan hasil yang optimal.  Selain membuat iklan untuk promosi, Platform Jualan Online dan E-commerce berjualan kini juga sudah banyak tersedia agar memudahkan para pemilik usaha bisa meningkatkan jualannya secara online.

Usaha apa aja yang bisa bergerak untuk berjualan online? semua bidang usaha apapun bisa dari fashion,skincare,jasa, dan usaha warung sembako pun juga bisa. Apalagi penjualan sembako sangat menjanjikan sekarang ini, karena masyarakat akan selalu membeli kebutuhan pokok setiap harinya. Apakah bisa pemilik usaha warung sembako meningkatkan penjualannya lewat online? Tentu saja bisa dong! tetapi sebelum itu Bos harus mengetahui cara apa aja sih yang harus di lakukan dalam berjualan sembako secara online agar penjualan Bos Warung bisa meningkat. Simak caranya berikut ini ya,

  1. Tentukan dulu sembako apa yang ingin dijual

Namanya juga Sembilan bahan pokok, pasti banyak dong produknya. Tetapi Bos harus mempertimbangkan barang kebutuhan apa yang mampu disediakan di toko online nantinya. Bos harus mengetahui juga kebutuhan rumah tangga apa yang paling laris dan dicari oleh masyarakat. Dan produk juga harus bisa tahan lama dan aman, karena jika ada pengiriman yang jauh pasti waktu kirim akan lama.

  1. Mencari grosir/distributor yang terpecaya

Bila sebelumnya Bos sudah punya toko kelontong atau warung konvensional, disarankan Bos sudah punya toko grosir langganan terpercaya. Grosir atau supplier barang pokok akan memudah Bos menyediakan berbagai produk jualan partai besar dengan harga murah dan logistik yang efisien. Hal ini menjadi lebih potensial untuk mengembangkan bisnis sembako toko online bila sudah bekerja sama dengan grosir atau distributor berkualitas. Pasalnya, stok barang dagangan Anda harus selalu siap di toko sembako online.

  1. Bergabung dengan E-Commerce atau Platform Jualan Online lainnya

Cara berjualan sembako secara online pastinya dengan mendaftarkan warung Bos di E-Commerce atau Platform Jualan Online lainnya, lalu setelah itu warung bisa di promosikan. Tapi harus di ingat ketentuan berjualan online sesuai peraturan dan syarat yang berlaku. Hal ini bisa Bos manfaatkan sebaagai wadah aplikasi jualan sembako.

  1. Membuat strategi pemasaran

Strategi pemasaran sangat penting dalam berbisnis secara online maupun offline, karena nantinya strategi pemasaran yang dilakukan menjadi penentu berjalan baik atau tidaknya bisnis yang dijalankan. Ada berbagai pilihan straategi pemasaran mulai dari, memasarkan melalui media sosial, membuat branding toko dengan konten yang menarik.

  1. Membuat program promosi

Siapa sih yang tidak suka sama harga promo? hampir 80% pembeli suka berbelanja online karena ada banyak diskon yang ditawarkan. Bos bisa membuat program promosi beli 1 gratis 1, promo produk paket sembako,potongan harga, ataupun voucher belanja gratis.

  1. Jangan lupa harus interaksi dengan pembeli

Bos juga harus merespon pesan,review dan testimoni dari pembeli di platform jualan online yang digunakan. Dengarkan saran dan keluhan mereka untuk memperbaiki kualitas dan pelayanan warung Bos. Ini juga cara agar Bos bisa dekat dengan pembeli supaya mereka tetap belanja di warung online Bos.

Itulah beberapa cara agar Bos bisa meningkatkan penjualan sembako secara online, jangan lupa di terapkan ya. Bos juga bisa loh bergabung dengan Waserda Seller untuk berjualan online. Bos cukup download aplikasinya di Playstore atau dengan klik link berikut ini ya Waserda Seller: Jualan Sembako – Apps on Google Play lalu tinggal daftarin warung Bos deh. Semangat terus untuk berjualan ya Bos! Karena tidak ada usaha yang mengkhianati hasilnya!

Produk Jualan Online Terlaris di Tahun 2021

Produk Jualan Online Terlaris di Tahun 2021

 

Teknologi digital kiat meroket tajam, terutama dalam bisnis berjualan online . Penjualan via online melalui E-commerce pada tahun 2021 makin menuai rupiah di masa pendemi ini. Per Februari, Bank Indonesia mencatat nominal transaksi penjualan secara daring mencapai Rp27,2 triliun atau naik 45,28 persen dari tahun ke tahun. Volume penjualannya pun mencapai 174,6 juta transaksi atau melonjak 107,1 persen. Sektor ini pun diprediksi akan mencapai total transaksi Rp337 triliun tahun ini atau tumbuh 33%.

Untuk menjadi bagian pengambil manisnya untung berjualan online, Anda perlu mempertimbangkan 2 hal yang penting. Pertama, menimbang untung rugi pemilihan jenis toko daring itu, yang secara teknis lebih mudah membuat lapak di marketplace atau via memakai akun di media sosial lantaran tak mengeluarkan biaya. Ketiga, yang tak kalah penting adalah pemilihan barang yang hendak dijual. Pada tahap ini, memahami tren produk akan jadi kunci.

Memahami tren produk sangat penting bagi kalian untuk memulai usaha berbisnis, terutama bisnis online agar dapat mengetahui apa yang sedang di sukai oleh masyarakat. Berikut beberapa tren produk jualan online yang sedang laris manis di tahun 2021,

1. Kuliner

Laporan Statistik e-Commerce 2020 yang diterbitkan BPS menyebut 30,95 persen penjual daring bergerak di bidang makanan, minuman, dan bahan makanan. Banyaknya penjual makanan ini tak lepas dari sejumlah faktor, di antaranya jumlah penduduk RI yang besar. Ada 270 juta lebih perut yang harus diisi! Tak heran jika BPS mencatat bahwa 56,6 persen produk domestik bruto Indonesia disumbangkan oleh konsumsi rumah tangga, yakni Rp8.966 triliun. Dari angka itu, sekitar 49 persen-nya merupakan konsumsi makanan. Di samping itu, keragaman budaya memicu variasi kuliner dan bumbu serta bahan makanan yang luar biasa besar. Keuntungan di bidang ini adalah kemudahannya dalam mengatur skala produk, berbeda dengan, misalnya, bidang fashion yang memerlukan modal dan skala tertentu. Terlebih, usaha ini di masa pandemi dipermudah dengan keberadaan layanan Ojek Online.

2. Fashion

Pencarian di Google menggambarkan produk fashion memiliki konsistensi di hari-hari biasa dan tren menguat di periode tertentu, seperti jelang hari raya. Untuk memulai bisnis ini, Anda bisa memulainya dengan menjadi reseller atau dropshipper terlebih dahulu. Catatannya, Anda perlu memilih produsen produk yang berkualitas bagus. Jika toko sudah berkembang dan memiliki kenalan pemasok, menjadi penjual langsung adalah karier level selanjutnya. Produk fashion terlaris ada Pakaian Wanita dan Pria, Busana Muslim, Sepatu dan Jam Tangan.

3. Peralatan Rumah Tangga

Pada awal tahun 2021, Tokopedia mencatat peralatan rumah tangga jadi produk yang paling laku. Senada, Google mencatat penggunaan keyword, misalnya, ‘bedcover’, selalu mengalami kenaikan yang stabil. Selain itu, beberapa produk peralatan rumah tangga yang paling banyak dicari orang di antaranya adalah sprei, kompor gas, blender, dan bantal atau guling, atau kalian bisa membeli produk untuk dekorasi rumah.

4. Pembelian Gadget

Pembelian gadget, seperti smartphone, bukan hanya soal kebutuhan. Biasanya, orang membeli gadget baru sekitar 2 tahun sekali. Keluaran produk baru setiap tahunnya lantas menggoda orang untuk mengeluarkan dana meski tak butuh-butuh amat. Keuntungan penjualan gawai ini adalah potensi untung dari produk turunan atau aksesoris. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya jumlah pencarian ‘casing hp’ dan ‘earphone’ di Google. Harbolnas 2019 pun mengungkapkan bahwa produk ponsel dan aksesorisnya menjadi yang paling laku.

Nah dari produk-produk jualan online di atas, yang mana nih yang termasuk usaha kalian? Customer banyak beli produk kalian yang mana? Sharing Yuk bersama Wira dengan ikut webinar perdana Waserda yaitu #WSRD01 bersama Romi Angger Hidayat yang berjudul “Mengenal tujuan dan Membangun Strategi Branding untuk UMKM di Sosial Media” akan banyak ilmu yang bisa kamu dapatkan lho.

 

Halo bos warung dan tetangga Indonesia!⁣

Untuk webinar perdana ini, @romijabrand yang merupakan founder @jagoan.branding dan @brandstory.indonesia akan berbagi ilmu tentang branding dan strateginya untuk usaha bos warung Indonesia⁣

‼️ Catat tanggalnya ya ‼️

“Mengenal Tujuan dan Membangun Strategi Branding untuk UMKM di Sosial Media”

🗓️ Senin, 11 Oktober 2021⁣

⏰ Pukul 14.00 – 15.00 WIB⁣

📍 Zoom Meeting, Online ⁣

📝Untuk umum dan GRATIS ⁣

📃 E-Certificate ⁣

📩 link regristration ⁣

https://bit.ly/WSRD01⁣

-⁣

Contact Person :⁣

Alifia (087883395868)⁣

Yuk, ikutan webinar ini dan segera daftar dengan scan QR code yang tertera atau melalui tautan pendaftaran webinar #wsrd01. GRATISSS!⁣