Tingkatkan Jualan Sembako Lewat Online, Simak Caranya!

Tingkatkan Jualan Sembako Lewat Online, Simak Caranya!

Berjualan secara online semakin menarik untuk dijalankan, apalagi di era digital seperti sekarang ini, apa-apa yang dibutuhkan, masyarakat lebih memilih online dibandingkan offline. Lalu sebenarnya apakah Bos sudah paham mengenai penjualan online?

Penjualan online adalah melakukan aktifitas penjualan dari mencari calon pembeli sampai menawarkan produk atau barang dengan memanfaatkan jaringan internet yang didukung dengan seperangkat alat elektronik sebagai penghubung dengan jaringan internet. Mencari calon pembeli secara online bisa dilakukan dengan cara iklan atau promosi dijaringan internet. Untuk iklan diinternet bisa dipilih yang berbayar atau yang gratis. Yaitu dengan memasang materi iklan atau iklan kita pada jaringan internet. Karena saat ini sudah banyak situs atau web yang menyediakan fasilitas iklan atau promosi gratis dengan jangkauan yang luas. Dan untuk hal ini bisa dilakukan dengan sangat mudah. Menawarkan produk atau barang, Hal ini bisa dilakukan oleh penjual dengan cara memasang katalog produk atau barang yang disertai keterangan pendukungnya. Untuk hal ini diperlukan adalanya katalog online yang baik agar penjualan online bisa memberikan hasil yang optimal.  Selain membuat iklan untuk promosi, Platform Jualan Online dan E-commerce berjualan kini juga sudah banyak tersedia agar memudahkan para pemilik usaha bisa meningkatkan jualannya secara online.

Usaha apa aja yang bisa bergerak untuk berjualan online? semua bidang usaha apapun bisa dari fashion,skincare,jasa, dan usaha warung sembako pun juga bisa. Apalagi penjualan sembako sangat menjanjikan sekarang ini, karena masyarakat akan selalu membeli kebutuhan pokok setiap harinya. Apakah bisa pemilik usaha warung sembako meningkatkan penjualannya lewat online? Tentu saja bisa dong! tetapi sebelum itu Bos harus mengetahui cara apa aja sih yang harus di lakukan dalam berjualan sembako secara online agar penjualan Bos Warung bisa meningkat. Simak caranya berikut ini ya,

  1. Tentukan dulu sembako apa yang ingin dijual

Namanya juga Sembilan bahan pokok, pasti banyak dong produknya. Tetapi Bos harus mempertimbangkan barang kebutuhan apa yang mampu disediakan di toko online nantinya. Bos harus mengetahui juga kebutuhan rumah tangga apa yang paling laris dan dicari oleh masyarakat. Dan produk juga harus bisa tahan lama dan aman, karena jika ada pengiriman yang jauh pasti waktu kirim akan lama.

  1. Mencari grosir/distributor yang terpecaya

Bila sebelumnya Bos sudah punya toko kelontong atau warung konvensional, disarankan Bos sudah punya toko grosir langganan terpercaya. Grosir atau supplier barang pokok akan memudah Bos menyediakan berbagai produk jualan partai besar dengan harga murah dan logistik yang efisien. Hal ini menjadi lebih potensial untuk mengembangkan bisnis sembako toko online bila sudah bekerja sama dengan grosir atau distributor berkualitas. Pasalnya, stok barang dagangan Anda harus selalu siap di toko sembako online.

  1. Bergabung dengan E-Commerce atau Platform Jualan Online lainnya

Cara berjualan sembako secara online pastinya dengan mendaftarkan warung Bos di E-Commerce atau Platform Jualan Online lainnya, lalu setelah itu warung bisa di promosikan. Tapi harus di ingat ketentuan berjualan online sesuai peraturan dan syarat yang berlaku. Hal ini bisa Bos manfaatkan sebaagai wadah aplikasi jualan sembako.

  1. Membuat strategi pemasaran

Strategi pemasaran sangat penting dalam berbisnis secara online maupun offline, karena nantinya strategi pemasaran yang dilakukan menjadi penentu berjalan baik atau tidaknya bisnis yang dijalankan. Ada berbagai pilihan straategi pemasaran mulai dari, memasarkan melalui media sosial, membuat branding toko dengan konten yang menarik.

  1. Membuat program promosi

Siapa sih yang tidak suka sama harga promo? hampir 80% pembeli suka berbelanja online karena ada banyak diskon yang ditawarkan. Bos bisa membuat program promosi beli 1 gratis 1, promo produk paket sembako,potongan harga, ataupun voucher belanja gratis.

  1. Jangan lupa harus interaksi dengan pembeli

Bos juga harus merespon pesan,review dan testimoni dari pembeli di platform jualan online yang digunakan. Dengarkan saran dan keluhan mereka untuk memperbaiki kualitas dan pelayanan warung Bos. Ini juga cara agar Bos bisa dekat dengan pembeli supaya mereka tetap belanja di warung online Bos.

Itulah beberapa cara agar Bos bisa meningkatkan penjualan sembako secara online, jangan lupa di terapkan ya. Bos juga bisa loh bergabung dengan Waserda Seller untuk berjualan online. Bos cukup download aplikasinya di Playstore atau dengan klik link berikut ini ya Waserda Seller: Jualan Sembako – Apps on Google Play lalu tinggal daftarin warung Bos deh. Semangat terus untuk berjualan ya Bos! Karena tidak ada usaha yang mengkhianati hasilnya!

Strategi untuk Bos Warung dalam Berusaha Warung Sembako

Strategi untuk Bos Warung dalam Berusaha Warung Sembako

Bisnis warung sembako atau toko kelontong masih menjadi salah satu prospek yang masih menjanjikan karena masyarakat Indonesia masing sering mencari kebutuhan sehari-hari di warung. Untuk kamu yang mempunyai usaha atau baru mau merintis usaha warung sembako, kamu juga harus memikirkan strategi agar warung sembako kamu laris manis dan banyak pelanggan.

Apa aja sih strategi yang harus dilakukan untuk menarik pelanggan belanja di warung Bos, yuk simak strategi-strategi ini.

  1. Pasang Spanduk Warung

Spanduk merupakan salah satu yang menjadi sarana pemasaran yang efektif untuk menarik perhatian pembeli. Di dalam spanduk Bos bisa menjelaskan produk apa aja yang dijual di warung. Dengan adanya spanduk, pembeli sekitar maupun yang lewat bisa melihat dan mengingat warung Bos.

  1. Berikan Promo Menarik

Siapa yang gak suka kalau belanja terus ada promonya? Pelanggan pasti suka dan semakin tertarik untuk belanja di warung.  Tetapi Bos warung harus menyiapkan budget tersendiri. Hal ini sangat menarik untuk dicoba karena dapat menarik pembeli untuk belanja dan balik lagi ke warung Bos

  1. Melakukan Promosi

Promosi itu penting loh Bos agar warung kamu makin di kenal dengan pembeli sekitar. Jika warung berada di daerah pemukiman warga, promosi melalui mulut ke mulut sangat efektif untuk dilakukan atau Bos juga bisa melakukan promosi melalui WhatsApp dan menginfokan mereka kalau warung Bos menyediakan produk kebutuhan pokok.

  1. Selalu Memberi Pelayanan yang Baik

Ini sangat penting untuk dilakukan ya Bos, pastikan untuk selalu menjaga kenyamanan pembeli saat berbelanja. Karena faktor kenyamanan dan keramahan pemilik warung sangat berpengaruh dengan keputusan pembeli akan berbelanja di warung Bos. Dengan memberikan pelayanan yang baik, Bos juga dapat menarik banyak pembeli biar warung makin laris manis.

  1. Perhatikan Kompetitor

Dalam berbisnis gak ada salahnya loh, mencari tahu apa aja yang dilakukan competitor tanpa meniru ya tentunya. Bos bisa perhatikan bagaimana promo yang diberikan di warung competitor terutama untuk produk serupa yang juga dijual di warung Bos.

 

Nah sekarang Bos sudah tahu dong, apa aja yang harus dilakukan dalam berusaha Warung Sembako? Memang persaingan usaha ini semakin ketat tiap harinya, karena usaha warung sembako memang salah satu bisnis yang menjanjikan. Maka dari itu, jangan lupa praktekan strategi-strategi tersebut ya Bos agar warungmu semakin laris manis. 👍🤩

 

5 Tips Hemat untuk Bunda Belanja Kebutuhan Sehari-hari

5 Tips Hemat untuk Bunda Belanja Kebutuhan Sehari-hari

Kebiasaan dalam belanja secara hemat, bukan hanya di perlukan ketika kondisi keuangan Bunda belum mapan aja, tapi juga Ketika Bunda sudah mendapatkan penghasilan yang cukup. Penghematan juga perlu di terapkan baik ketika belanja barang baru ataupun belanja kebutuhan sehari-hari.

Untuk Bunda yang sibuk mengurus rumah tangga dan anak di rumah atau juga sibuk bekerja di kantor, meluangkan waktu untuk berbelanja bisa jadi sesuatu yang cukup sulit dikerjakan. Jika ada waktu untuk belanja harus menunggu waktu weekend atau anak ada yang menjaga di rumah. Belum lagi, jika harus belanja bersama anak-anak saat hari libur, Bunda juga harus mengawasi anak-anak sambil memastikan semua kebutuhan yang dibeli sudah masuk ke dalam keranjang belanja.

Agar belanja kebutuhan sehari-hari tetap hemat dan tidak ribet,tips-tips ini bisa membantu Bunda untuk berhemat, hal ini juga bisa menerapkan kebiasaan belanja yang lebih pintar dan hemat. Apa aja ya tipsnya? Simak daftarnya berikut ini ya Bunda!

Tips Belanja Kebutuhan Sehari-hari

  1. Usahakan untuk Belanja Sendirian

Belanja sendirian memang susah ya Bun, apalagi mengatur waktu dan harus meninggalkan anak-anak di rumah bersama suami tapi ini merupakan cara aman agar Bunda bisa berbelanja dengan tenang, walaupun belanja bersama anak-anak lebih seru tetapi nanti bunda harus mengawasi keamanan mereka. Belum lagi kalau anak-anak minta dibelikan jajan atau mainan, sudah pasti harus menyiapkan uang lebih untuk memenuhi permintaan mereka. Jadi kalau Bunda mau menghemat banyak waktu saat berbelanja, keputusan untuk belanja sendiri sudah sangat tepat.

  1. Jangan Lupa Membawa Daftar Belanja

Untuk mempermudah Bunda ketika belanja kebutuhan sehari-hari yang jumlahnya sudah pasti banyak, selalu pastikan Bunda buat daftar belanjaan terlebih dahulu ya agar tidak ada barang yang tertinggal atau lupa di beli nantinya. Selain itu, daftar belanja juga dapat membantu Bunda menghindari kecenderungan untuk mengambil barang yang sebenarnya tidak dibutuhkan untuk dibeli.

  1. Atur Jadwal Belanja dalam Sebulan

Pergi belanja kebutuhan rumah sekali setiap bulan dapat menghemat waktu, tetapi cara ini tidak selamanya efektif loh Bun, karena ada beberapa jenis barang kebutuhan rumah tangga yang masih bisa digunakan selagi masih segar, terutama bahan makanan. Akibatnya, belanja sekali sebulan saja sebenarnya tidak cukup. Kalau dipaksakan, bahan-bahan tersebut bisa jadi sudah tak lagi dalam kondisi baik ketika akan digunakan.

Hal ini memang merepotkan, tapi lebih baik jika Bunda menjadwalkan hari belanja secara teratur, misalnya sekali dalam dua minggu. Bunda bisa memilih belanja tiap awal dan tengah bulan tergantung kebutuhan yang akan dibeli. Dengan begitu, Bunda bisa menghindari risiko ada bahan makanan yang terpaksa dibuang karena sudah tidak layak untuk diolah.

  1. Perhatikan Isi Rak dengan Seksama

Saat berbelanja, memperhatikan isi rak barang dianggap hal yang tidak penting. Karena orang-orang saat belanja cenderung mengambil barang yang diletakkan pada rak yang letaknya sejajar dengan pandangan dan mudah dijangkau, padahal ada kemungkinan barang-barang dengan harga lebih murah diletakkan di posisi yang cukup tersembunyi.

Nah, mulai sekarang Bunda jangan ingin cepat-cepat selesai berbelanja ya, ambil waktu beberapa detik untuk memperhatikan isi rak secara keseluruhan, karena bisa jadi ada produk-produk yang Bunda butuhkan sedang diskon, atau memang dijual dengan harga lebih murah.

  1. Manfaatkan Diskon dan Promo Lainnya

Saat ini sudah banyak program diskon atau promo lainnya tidak harus dinikmati hanya lewat pembayaran dengan kartu kredit lho Bun! Untuk berbagai pusat perbelanjaan yang sudah menerima pembayaran non tunai seperti dengan uang elektronik, biasanya ada program menarik yang juga dapat Bunda nikmati untuk belanja lebih hemat, misalnya mendapatkan diskon atau cashback.

Tetapi Bunda tidak boleh belanja dengan pikiran “Belanja deh, mumpung ada diskon” hal ini harus dihindari, karena justru dapat menyebabkan pengeluaran yang tidak perlu dan akan membuat boros. Gunakan promo ketika Bunda memang benar-benar akan belanja saja ya, agar kebutuhan sehari-hari tetap terpenuhi, dan pengeluaran bisa terkendali.

 

Yuk Bunda mulai sekarang terapkan tips-tips ini saat berbelanja kebutuhan sehari-hari ya agar nantinya keuangan pribadi dan keluarga bisa terkendali dan lebih hemat.  😊